Клинический санаторий «Приокские Дали»

Адрес: Луховицкий район, с.Алпатьево, ул. Санаторная
Заказчик: ООО «Мострансгаз»
Период проектирования: 2003 г.
Период строительства: 2004 г.
Авторский коллектив: дир.: Ю.Н.Шапкин, гл.арх.: В.Г.Ременный, гл.инж.: В.Е.Удовиченко, арх.: А.В.Наумов


Территория проектируемого комплекса расположена в трех уровнях. Первый уровень - пойменная терасса, затапливаемая паводковыми водами р. Оки, на которой строительство капитальных зданий и сооружений не допускается. Второй уровень - терраса в основании холма с абсолютными отметками 115,0 - 118,0 м и третий уровень - вершина холма имеющая прекрасные визуальные связи с рекой. Территория предназначенная для застройки сильно ограничена лесными массивами. Таким образом, природные условия площадки во многом предопределили композиционное решение комплекса, проектирование которого велось с максимально бережным отношением к существующим зеленым насаждениям. Планировачная структура участка формируется на основе функционального зонирования территории. Центральное место на участке, наиболее ценное и активное в композиционном отношении, хорошо просматриваемое с дальних видовых точек, занимает 1 - 2 этажный общественный корпус, который расположен на вершине холма и доминирует во всей композиции. основной композиционной осью комплекса и его связующим элементом является пешеходная связь общественного центра лагеря с зоной проживания и зоной спортивных сооружений и имеющая далее выход к реке. Зона проживания со спальным корпусом расположена на пониженной терассе вблизи основания холма и имеет непосредственную связь как с общественным корпусом, так и с зоной отдыха расположенной на пойменной терассе, в которой расположены спортивные площадки и танцевальная веранда. Хозяйственная зона расположена в северной части верхней терассы, в непосредственной близости от производственных помещений столовой. Такое ее расположение наиболее целесообразно при учете направления господствующих ветров. В хозяйственной зоне расположены хозкорпуса, трасформаторная подстанция, территория купальной. Въезд на территорию лагеря организован с южной стороны участка от подъезной автомобильной дороги от д. Алпатьево. На въезде расположены проходная и гостевая автостоянка. Стоянка автомобилей отдыхающих предусмотрена в западной части, вблизи от въезда.

3-х этажный спальный корпус запроектирован с учетом его использования для отдыха. Помимо комнат для проживания в спальном корпусе предусмотрены комнаты дневного пребывания, инвентарные, терассы. Крыша спального корпуса чердачная с эксплуатируемой кровлей.  1-2 этажный общественный корпус - многофункциональное сооружение. Здесь под одной крыше сблокированы приемно-медицинский корпус с административными помещениями, зрительный за на 190 мест, клубные помещения, помещения столовой. Ядром композиции является двухсветный объем вестибюля-фойе. Одноэтажный хозяйственный корпус включает в себя помещения постирочной, помещения для хранения автомобиля, пожарной мотопомпы, а также заглубленное овощехранилище. Конструктивная схема перечисленных зданий с несущими и орграждающими кирпичными стенами.


Вместимость комплекса: 180 мест
Площадь участка: 5,0 Га
Строительный объем общий: 25960 куб.м
Общая площадь здания: 5738 кв.м



Возврат к списку