Cдан очередной дом для переселения из аварийного жилья

Cдан очередной дом для переселения из аварийного жилья

Старое снесём – новое построим

В городе продолжается реализация областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013–2015 годы». В самое ближайшее время жители аварийных построек уже смогут переехать в новые квартиры. Строительные работы на улице Олега Кошевого полностью завершены. Компания «РК-Газсетьсервис», которая вела строительство, готова предоставить переселенцам новые квартиры. Трёхподъездный дом на 36 квартир, 24 из которых предназначены для проживающих в аварийном жилье, официально сдан. В течение ближайшего месяца сюда начнут переселять людей. Квартиры уютные. Строительная компания даже позаботилась о том, чтобы в них были поклеены обои, установлены межкомнатные двери, пластиковые окна, сантехника и газовая плита. Новым жильцам останется только перевести сюда мебель – и можно жить. Согласно условиям областной программы, которая и диктует правила предоставления нового жилья, квартиры для переселенцев предоставляют по принципу «метр в метр». Это означает, что площадь новой квартиры будет не больше той, в которой люди живут сейчас. Областная программа не предусматривает улучшения жилищных условий, она лишь даёт возможность обменять квартиры в старых домах, не подлежащих капитальному ремонту, на современные, комфортабельные.
К слову сказать, новый дом на ул. Олега Кошевого изначально строился с учётом существующих требований: так как большую часть людей переселяют из «коммуналок», то и новые квартиры имеют планировку «коммунального» типа. Общие коридор, туалет, ванная и кухня. Но, отметим, площадь новых квартир заметно больше. Так, если в расселяемом доме № 302 по улице Октябрьской революции общая площадь составляет 60 кв. м, то в новом – 80.
Список домов, которые подлежат сносу, уже определён. Это дома № № 290, 300, 302 по улице Октябрьской революции, № № 14, 18, 20, 22 по улице Сапожковых и дом № 29 по улице Партизан.
В то же время, началось строительство ещё одного дома для переселенцев. Он появится на улице Суворова, на месте сгоревшей несколько лет назад двухэтажки, развалины которой за эти годы успели стать «местной достопримечательностью». Строительные работы доверили вести той же компании, ООО «РК-Газсетьсервис». Дом планируют построить шестиподъездный, в три этажа. По своей архитектуре он будет похож на тот, что возведён на ул. Олега Кошевого. К работам по закладке фундамента уже приступили.
Заметим, что в областной программе по переселению граждан из ветхого жилья Коломна участвует уже третий раз. На первом этапе программы было снесено 13 домов, на втором – 23 дома. Такая удача выпадает далеко не каждому муниципалитету. Хотя бы потому, что не во всех местных бюджетах есть средства для финансирования части расходов и возможность удовлетворить жёсткие требования программы.
Расчистить кварталы от аварийных домов и расселить жителей должны до конца 2015 года.
Ольга ЩЕРБАКОВА. Газета "Угол Зрения", Номер 8 (686) от 5 марта 2014 г.

Возврат к списку